История ДФР Ростову - 250 лет Встречи с Натальей Бондарчук О книге Ксении Мяло
Рериховский вестник Дона     # 1   1999г



Хроника деятельности


"НЕИЗВЕСТНЫЙ РЕРИХ" НА СТАВРОПОЛЬЕ


     Открывая очередную выставку картин Николая или Святослава Рерихов, мы - сотрудники Фонда, снова и снова испытываем особый трепет и волнение. Наблюдая сотни и тысячи сердец, устремляющихся к величественным образам, представленных на наших выставках, мы видим результаты реального культурного строительства, видим духовное пробуждение людей. Так было и на этот раз, когда небольшой городок Ставрополья - Изобильный - принимал выставку "Неизвестный Рерих", открытие которой состоялось 4 октября, в день города.
     Музей, управление культуры и администрация города так постарались для этой выставки, что жители смогли не только увидеть электронные репродукции с полотен Великого Мастера, но и просмотреть множество видеофильмов, принять участие в семинарах. Мне выпала возможность непосредственно работать на выставке, реализуя всю ее разноплановую программу. На моих глазах происходило преображение сознаний. Мысленно, вместе с художником, человек проникал в глубины Вселенной. Постигал тайны мироздания, по-новому всматривался в историю своей страны, исполняясь гордостью и любовью к Родине.
     Из 1000 посетителей выставки, при 30-ти тысячном населении города, каждый десятый пришел на торжественное закрытие, чтобы проститься с "Неизвестным Рерихом", который во многом стал для них доступен и близок. Выступающие благодарили организаторов выставки, делились своими впечатлениями, спешили еще раз сказать, напомнить, процитировать то самое, что казалось им самым важным.
     Особенно порадовала группа молодежи, быстро сплотившаяся вокруг имени и идей Рериха, образовав свою маленькую общину.
     На прощание люди настойчиво просили приехать еще, организовать новую встречу, показать видеофильмы, познакомить с новыми книгами. Хоть и нелегко все это сделать силами нашего небольшого коллектива, но отказывать тоже нельзя. Вот и вспоминаешь слова Учения: "Нагружайте меня, когда иду в Сад Прекрасный!"

     Кроме выставки в Изобильном, компьютерные репродукции картин Н.К. и С.Н.Рерихов успешно проследовали в 1998 году через Владикавказ, Пятигорск, Железноводск, Минеральные Воды, Георгиевск, Краснодар, Майкоп, Черкесск, Курганинск, Новороссийск, Анапу, Крымск.
     В настоящий момент выставка "Неизвестный Рерих" экспонируется в г. Невинномысске; выставка "Индия в картинах С.Н. Рериха" - в Славянске-на-Кубани.

Владислав Журавлев




РОСТОВУ-НА-ДОНУ - 2 5 0 ЛЕТ!


     В 1749 году на месте будущего города - Ростова-на-Дону, была основана таможня. И вот уже 250 лет, как Ростов-на-Дону является южными воротами России на Восток.
     Как ни в каком другом городе, в Ростове сталкиваются культуры Востока и Запада, и город, несмотря на столь интенсивные влияния, не теряет своего самобытного облика и удивительной атмосферы.
     В преддверии юбилея города в выставочном павильоне "Роствертола" прошел предварительный смотрконкурс "Лучшие образцы продукции", победители которого будут приглашены на юбилейную выставку в дни празднования 250-летия Ростова-на-Дону.
     Инициатором выставки стала городская администрация. В выставке ростовских промышленников принимал участие и Донской Фонд Рерихов, представивший продукцию книгоиздания. Хочется особо отметить дружескую оптимистическую атмосферу, в которой проходила выставка. Было очень приятно познакомиться с продукцией ростовских промышленников и представителями ряда фирм. Радует то, что люди не теряют надежды и не опускают рук не смотря на то все потрясения и катаклизмы, охватившие Россию. Неподдельное чувство патриотизма и любви к своему городу собрало их под одной крышей.
     "Если каждый из нас с любовью и должным чувством ответственности творчески подойдет к своему делу, прилагая все силы к тому, чтобы оно состоялось на благо людям, то промышленность России и Ростова, в том числе, возродится. И нам не нужен будет импортный ширпотреб, заполонивший сегодня отечественный рынок. У нас достаточный, интеллектуальный и творческий потенциал, да и мастеров с "золотыми руками" хватает, чтобы мы сами могли выпускать продукцию не хуже, а порой и лучше зарубежных производителей. Глупый желает блага себе, мудрый молит о благе для всех, в котором и ему достанется частица" - говорит мой собеседник, представитель ТОО МПФ "Темп", чья продукция (отопительные радиаторы высокого давления) не имеет аналогов в мире и на минувшем смотре-конкурсе была отмечена специальным призом жюри.
     Мы живем в довольно сложное и противоречивое время, когда легко потерять ориентиры. Уже все согласны с тем, что общество переживает кризис и, как никогда, его переживает Россия.
     Но сколько можно просто переживать! Пора бы уже и действовать, находя выход из этого кризиса.
     Во всей обозримой истории человечества прослеживается стремление людей построить в своем сознании достаточно стройную систему мироздания, определить свое место в ней и далее жить, ориентируясь на эти представления. Именно такую стройную, единую картину Бытия дает нам Живая Этика.
     "Осознание красоты спасет мир", - говорил Н.К. Рерих.
     "Наш город будет красивее. Уютно и удобно должно быть каждому в нем, и каждый день надо насыщать сознанием красоты и гармонии. Именно красота объединяет людей и настраивает на лучшее. Каждый человек, понявший смысл своего существования должен немедленно приступить к своему самоусовершенствованию и улучшению пространства вокруг себя - таков закон "Космоса" - беседуя со мной, сказал представитель предприятия "ЮгРостент". Его яркие домики не оставили равнодушным ни одного посетителя выставки. Вглядываясь в лица этих людей, хочется верить, что наша страна не обреченный "Титаник" и непременно найдет свой, временно затерянный, берег.
     В книгах "Живой Этики" неоднократно говорится о ведущей роли России и русского народа в поиске путей вывода человечества из кризиса; в преображении сознания людей через возрождение духовно-нравственных ценностей. Сказано также о неисчислимых жертвах, которые приходится нести нашей стране во имя этой цели. Так уж сложилось исторически, что именно нашему народу досталась доля первопроходцев. Цитируя слова Учителя, Е.И. Рерих писала: "В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и в поте, Россия приняла искания истины за всех и для всех".
     Народ русский не прерывает своих исканий, и это вселяет нам большую Надежду и Веру в прекрасное будущее нашей страны, как бы ни были омрачены и тяжелы ее нынешние дни.

Марина Глухова
г. Ростов-на-Дону




стр.     1     2     3     4     5     6     7     8

на главную страницу