История ДФР Ростову - 250 лет Встречи с Натальей Бондарчук О книге Ксении Мяло
Рериховский вестник Дона     # 1   1999г




Рериховское движение на Дону: история становления.


          "Когда видите апофеоз суеты наших дней, иногда чувствуете бессилие сократить этот пустой водоворот, эту бесполезную трату сил и возможностей. Только представляя более длинную черту истинного действия и деятельности, мы можем уменьшить ужас нашего времени - триумф суеты."
Н.К. Рерих

     В советское время широкой общественности были известны Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи, в основном как художники и общественные деятели. Более узкому кругу был известен как ученый Юрий Николаевич Рерих. О Елене Ивановне Рерих, супруге Николая Константиновича, и ее философских работах практически ничего не было известно, особенно о четырнадцати ее книгах, которые теперь известны под общим названием "Живая Этика" или "Агни-Йога". Эти книги были под строжайшим запретом. За одно только их хранение могли уволить с работы, исключить из партии...
     Коренным образом все изменилось с началом перестройки. Да. Были у этого времени свои плюсы и свои минусы. И чего больше, хорошего или плохого, на этот вопрос еще предстоит ответить истории. Но бесспорным был тот факт, что именно в то время были сняты многие идеологические запреты. На страницах печатных изданий, по радио и телевидению стала просачиваться информация о научно-философском наследии Рерихов, об эволюционном Учении Живой Этики.
     По инициативе С.Н. Рериха в 1989 году был создан Советский Фонд Рерихов и общественный Музей им. Н.К. Рериха. В основу музея были положены более 400 полотен Н.К. и С.Н. Рерихов, личные вещи и уникальный архив семьи Рерихов.
     К этому же времени относится и начало общественного рериховского движения в г. Ростове-на-Дону и области. Разрозненные группы объединялись и стремились шире распространить то, чем сами владели. Чаще всего это были немногочисленные публикации в литературных журналах "Аврора", "Подъем", "Москва", "Сибирские Огни", "Огонек", но главное - рукописи и едва читаемые светокопии текстов Учения Живой Этики и Писем Е.И. Рерих.
     С преобразованием Советского Фонда Рерихов в Международный Центр Рерихов, благодаря чрезвычайно энергичной подвижнической деятельности его руководителя - ученого-индолога - Людмилы Васильевны Шапошниковой, движение быстро крепло и набирало мощь. Вскоре наступило время испытаний на прочность.
     Когда нависла угроза над музеем имени Рериха, развернулась оголтелая травля Рерихов в русофобских газетах ("Аргументы и факты", "Сегодня" и др.), контролируемых банкиром Гусинским (главою Всемирного еврейского конгресса), рериховские организации единым фронтом выступили в защиту наследия и доброго имени наших выдающихся соотечественников. В этой борьбе крепли региональные организации, разворачивалась активная культурно-просветительная, книгоиздательская и выставочная деятельность.
     В 1993 году был создан Донской Фонд Рерихов. Силами дружного и слаженного коллектива, руководимого Игорем Калайдовым, были организованы первые выставки. Поначалу это были простенькие фотоэкспозиции и выставки репродукций. Но уже в 1994 году вся область, благодаря невероятным усилиям, предпринятым Донским Фондом, сумела увидеть подлинные картины Н.К. Рериха из его знаменитой серии - "Гималаи". Выставки с необычайным успехом прошли в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах, Азове и Сальске. Их посетило более 80 тысяч человек, и работники многих музеев не могли припомнить подобного успеха с другими художественными выставками. Откликом на этот небывалый интерес людей к творчеству Н.К. Рериха стало создание целого ряда выставок на основе репродукций, фотографий и электронных копий. Особый резонанс, в свое время, имела тематическая выставка "Культура России и семья Рерихов", составленная из тщательно подобранных репродукций, текстов к ним и географических карт. Ее целью было продемонстрировать, как в тысячах полотен неизвестного и до конца не понятого Великого Мастера нашли отражения все этапы драматической истории нашего государства от Древней Руси до наших дней. Часть сюжетов относится к будущему времени, которое ознаменуется коренной сменой эпох.
     Параллельно с выставочной работой велось комплектование научно-исследовательской библиотеки Фонда и публичных библиотек практически всех городов области. Велись еженедельные встречи с общественностью, которые и ныне продолжаются на Тургеневской, 39, по средам. За годы деятельности Фонда были распространены тысячи книг по творческому наследию семьи Рерихов.
     Но не все так гладко в нашей жизни. Сегодня, когда государственные мужи и политиканы умышленно "забыли" про культуру, у нее остается одна надежда - на общественное движение граждан. И пусть наш Фонд займет в нем достойное место!

Олег Мигитин
г. Новочеркасск.




стр.     1     2     3     4     5     6     7     8

на главную страницу