- 6 -


Свет стоит над Родиной Наталья Бондарчук в ДФР МИР РЕРИХА в ростовской филармонии Школа академика Щетинина
Рериховский вестник Дона     # 2   1999г


МИР РЕРИХА

     Так называется программа, которая состоится 27 февраля в 17 часов в Большом зале Ростовской областной филармонии (ул. Большая Садовая, 170). Она станет итогом абонемента #15 "Серебряный век", посвященном в концертном сезоне 1998-1999 года юбилейным датам великой семьи Рерихов.
     Все кто посещали этот абонемент, проходивший в залах музея изобразительных искусств, в течение пяти концертных программ имели возможность соприкоснуться с жизнью и творчеством этой семьи, услышать музыку ими любимую, еще раз посмотреть, в специально организованных экспозициях, картины, декорации, созданные Н.К. Рерихом, окунуться в тот духовный мир, окружение Рерихов, оставивших такой неординарный и неповторимый след в искусстве и жизни человеческого общества, а значит почувствовать их Служение Истине, Красоте и Добру.
     "Мы две руки единого креста" - так называлась первая программа, открывшая абонемент, в которой мы попытались раскрыть два мира, шедших навстречу друг к другу и соединившихся в семью - Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Шапошниковой.
     Блестящий художник и высокообразованная женщина стали тем "единым крестом", который пробил земному человечеству ХХ века дорогу к высотам духа и более высоким формам материи. Рерихи были людьми высочайшего духовного потенциала, пытавшиеся научить человечество по-новому мыслить, поднять его сознание и продвинуть его по эволюционной лестнице бесконечного восхождения. Все это отражено в творчестве Н.К. Рериха. Ведь его искусство - это такое же энергетическое явление, как и эволюционное действие, в котором участвовала его жена и спутница Елена Ивановна Рерих - это как бы два крыла эволюционного восхождения человечества. И то и другое не могло возникнуть и существовать друг без друга, как не могли существовать поодиночке эти два удивительных человека.
     Семья Рерихов уникальна во всех отношениях. Наделенные лучшими талантами в разных областях Н.К. Рерих, Е.И. Рерих и их сыновья - Святослав и Юрий, они, привнося каждый свое, продемонстрировали всему миру, что силы зла преодолимы светом Культуры и искусства. Но над всем этим, конечно, более всего возвышается фигура Николая Константиновича Рериха.
     Универсальность его таланта - одного из самых больших русских талантов ХХ века - оставила след в различных областях жизни и искусства. Художник и археолог, писатель и философ, путешественник и искусствовед Н. Рерих дает возможность соприкоснуться с различными пластами и жанрами искусства - этому и были посвящены последующие программы абонемента, в которых раскрылись увлечения Рериха творчеством Р. Вагнера и А. Скрябина, театром Н. Римского-Корсакова, участие в знаменитых "русских сезонах" С. Дягилева. Не могли мы обойти и еще одну грань творчества Н. Рериха - Восток. Думается, что эта сторона одна из очень интересных и ценных. Ведь именно Рерих перекинул тот духовный мост, попытался соединить традиции Запада и Востока, стремясь показать всем, что мир ЕДИН И НЕДЕЛИМ, что "русские церкви и буддистские храмы, Рамакришна и Сергий Радонежский, рублевская "Троица" и Майтрейя вовсе не разнонаправленные лучи разбегающейся вселенной, а грани одного духовного кристалла" (В. Локшин) - в этом космизм творчества и масштабность личности Н.К. Рериха. И, может быть, именно сегодня, когда политики и социологи ищут какую-то объединительную идею, стоит еще раз попристальней вглядеться в жизнь и деятельность таких великих художников ХХ века как Н. Рерих? Ведь именно он писал: "Как бы ни ссорились, как бы ни озверели люди, они все же объединенно замолкают при звуках мощной симфонии и прекращают препирательства в музее или под сводами Парижской богоматери."
     Прошедший абонемент подтвердил еще раз мысль Н.К. Рериха о величии искусства. Объединив в залах музея слушателей разного возраста - "от мала до велика" - он позволил всем нам - и артистам, и музейным работникам, и слушателям - сопереживая погружаться в удивительную по красоте любовную лирику Р. Вагнера, огненность и полетность музыки А. Скрябина, масштабность оперной мысли М. Мусоргского, А. Бородина и Н. Римского-Корсакова, глубину и философию японской поэзии и Р. Тагора, музыки Востока.
     И все-таки, это были камерные концерты, они лишь готовили, проводили ту необходимую подготовительную духовную работу, чтобы почувствовать истинный масштаб и размах прежде всего театрального художника Рериха, работавшего в тесном контакте с музыкантами театра, писавшего театральные декорации к оперным и балетным спектаклям. А резонанс от этой деятельности художника при его жизни был очень большим. Достаточно вспомнить, что пано-занавес к симфонической картине "Сеча при Керженце" из оперы Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февроньи", написанный Рерихом, вызвал такую бурю восторгов, что зал рукоплескал и 12 раз бисируя опускали его во время исполнения музыки.
     Поэтому и возникла идея дополнительного концерта с участием оркестра, чтобы почувствовать еще большую масштабность и грандиозность деятельности Н.К. Рериха - театрального художника.
     Программа этого концерта логически завершит весь цикл юбилейных торжеств, давая возможность услышать в красочном оркестровом звучании фрагменты из оперной и балетной музыки, декорации, к спектаклям которых делал Рерих - это "Лоэнгрин" Р. Вагнера, "Млада", "Сказание о невидимом граде Китеже" Н. Римского-Корсакова, "Весна Священная" И. Стравинского. Кроме того будет звучать поэзия любимого Рерихом А. Блока и поэзия Э. Межелайтиса, раскрывающего мир Н. Чюрлениса - современника и единомышленника Николая Константиновича.
     Если в залах музея перед Вами выступали и, надеемся, Вы успели полюбить солистов филармонии: заслуженные артисты России Е. Комарова, Л. Фаропонов, Ю. Мазун, лауреаты международных конкурсов В. Марченко, С. Нестеров, солисты С. Чубарова, Н. Чернявская. Артист Ф. Пряников, то в Большом зале филармонии вы встретитесь с искусством концертного духового оркестра "Дон" - художественный и главный дирижер, заслуженный деятель искусств России, профессор В. Еждик; и мастером художественного слова, заслуженным артистом России Н. Мальцевым.
     Ждем Вас и надеемся, что мир театра Рериха станет Вам ближе и вы поймете, почему его современник, балетмейстер Михаил Фокин так высоко оценивал деятельность художника в этой области: "Театр многим обязан Рериху. Его работы для русской оперы, балета, драмы всегда создавали атмосферу высокой художественности, помогали артисту. Написанные широким приемом его декорации не развлекали зрителя ненужными эффектами, а помогали ему сосредоточиться и почувствовать смысл, дух, характер действия и музыки."

Лариса Кольвах.
Художественный руководитель музыкально-литературного
лектория Ростовской областной филармонии,
музыковед.


стр.     1     2     3     4     5     6     7     8  
  на главную страницу