- 2-3 -


Огненное Сердце Спешите к сужденному свету Вам дано знать тайны Магия индийского танца
Рериховский вестник Дона     # 5   1999г
 

ОГНЕННОЕ СЕРДЦЕ
К Дню Белого Лотоса.
      .. не за горами то время, когда русские поймут все величие того Учения, которое принесла миру Е.П. Блаватская, и воздадут должное почитание этой мученице за идею.
      Письма Е.И. Рерих, т.1 (02.06.34)
        "На Родине меня признают ровно через 100 лет после моей смерти", - эти слова нашей великой соотечественницы Елены Петровны Блаватской оказались пророческими, как и очень многое из того, что она предсказывала. Судите сами. Елена Петровна умерла 8 мая 1891 года, и только в 1991 году, который ЮНЕСКО был объявлен годом памяти Блаватской, ее труды, до этого находившиеся под строжайшим запретом в бывшем СССР, стали доступны широким слоям нашего народа. Именно с 1991 года начинается широкая публикация произведений нашей гениальной соотечественницы у нас в России. Достаточно сказать, что главный труд ее жизни, самый грандиозный труд ХIХ века - "Тайная Доктрина", начиная с 1991 года, выдержал около десяти изданий в нашей стране. Такое проявление неподдельного и   
Е.П. Блаватская, 1887 г.
пристального интереса к творческому наследию Е.П. Блаватской со стороны россиян как раз и является, на мой взгляд, лучшим подтверждением ее признания. Попутно хочется отметить, что поражает воображение точность вышеприведенного предсказания Елены Петровны. И это только лишний раз подчеркивает ее гениальность и необычайный пророческий дар.

        8 мая, день успокоения Е.П. Блаватской, отмечается ныне во всех концах света поклонниками ее таланта и ее подвижнической деятельности как День Белого Лотоса. С тех пор, как великое имя нашей гениальной соотечественницы было реабилитировано у нас в стране, и ее труды стали доступны широким слоям русского народа, этот день стал днем светлого праздника для многих и многих тысяч русских людей. С особым благоговением, отдавая дань беспредельного уважения и искренней признательности Елене Петровне, отмечают этот день в рериховских обществах и организациях нашей страны. Ибо ее труды и произведения составляют неотъемлемую часть Учения Света, данного человечеству нашими Великими Учителями, и потому всеми рериховцами имя Е.П. Блаватской почитается наравне с именами Рерихов.
        Отмечая безусловный литературный, научный, философский дар Блаватской, а также феноменальные сверхспособности, хотелось бы отметить некоторые качества, характеризующие ее как очень доброго, бескорыстного, искреннего, любящего, сердечного и самоотверженного человека. В подтверждение этого приведем несколько отзывов ее учеников.

            "Уменье переносить тяжелое без ропота, уменье терпеть - было главной способностью Е.П. Блаватской, какою я узнала ее в последние годы ее жизни. Самой выдающейся чертой ее характера была сила, устойчивая, твердая, как скала.
            Я знала слабых людей, которые жаловались на ее суровость, но я видела ее в присутствии злейшего ее врага, пришедшего к ней в минуту нужды, и видела, каким неземным светом сострадания осветилось все лицо ее. Суровость, которая может быть в то же время так мягка и нежна, - и есть то свойство, которого не достает нашему расслабленному Западу...
            Она была так бедна, что постоянно нуждалась в деньгах, а когда деньги были, - они немедленно исчезали. Щедрость ее была воистину царская; все, что у нее было: вещи, деньги, платье, все отдавалось первому встречному, находившемуся в нужде".
    Анни Безант

            "...В нее, стоявшую всегда впереди всех в Теософическом Обществе, попадали все ядовитые стрелы насмешки и клеветы, как в живой щит, который принимал на себя все удары и прикрывал собой всех слабых и споткнувшихся. Она была, так сказать, добровольная жертва, на незаслуженных мучениях которой строились и крепли жизнь и успех Теософического Общества. Немногие знают это. Только те, которые как я, день за днем, жили с ней, которые видели ее постоянные телесные страдания и нравственные муки, переносимые ею с таким мужеством и непобедимым терпением, и которые в то же время могли наблюдать за ростом и успехом Общества, возникшего единственно благодаря ее великой душе, только они поймут, как велик наш долг перед ней и как мало осознается этот долг..."
    Графиня Вахтмейстер

            "Ничему из всех ее необыкновенных свойств я так не удивлялся, как ее глубокому смирению, ее постоянной готовности радоваться достоинствам в других и всегда забывать свои собственные великолепные дары. Е.П.Б. была похожа на горный поток, вытекающий из глубокого светлого озера, скрытого за облаками и несущего богатства заоблачных сфер в земные долины. Вместе с водой быстрый поток свергает с горных высот зерна золота и драгоценных камней и рассыпает их по пескам долины. Находя эти драгоценности, жители долин начинают верить, что там, на горах, много сокровищ, и до самой смерти стремятся к ним..."
    Чарльз Джонстон

            "Ежечасным примером она зажигала душу того, кого хотела возвысить до высокого сознания долга и самоотверженного служения истине.
            Одна из самых ее поразительных черт была удивительная сердечная простота; она была в полном смысле слугой каждого человека, который искренно искал ее помощи.
            Даже самые ожесточенные ее враги, обратись они к ней в нужде, - нашли бы у нее помощь: Я уверен, что она сняла бы платье с себя, отвела бы кусок от своего рта, чтобы одеть и накормить злейшего из врагов своих.
            Ей и прощать не приходилось, потому что всякая злоба была так же далека от нее, как далеко от земли до небесной звезды.         А бескорыстно работать она умела так, что этим одним воспитывала душу и волю окружающих".
    Бертрам Китлей

            "Благая весть, передаваемая миру, должна неминуемо облечься в ряд учений и получить внешнюю форму. Но не внешнему учила она нас; она заставляла нас видеть далее формы и делать побуждением для нашей деятельности живой принцип. Она понимала под Теософией бесконечно более того, что изложила в своих книгах. Ближе всего к ее духу стоит "Голос Безмолвия", но и эта книга не выражает всего, что она могла передать, если бы умели слушать ее.
            Основная нота всех ее учений и всей ее жизни - самопожертвование".
    Вильям Кингсланд

            "Тонкий аромат ее души достигал к нам через океаны и оживлял каждое в созвучии бившееся сердце, укреплял наши силы, зажигал в нас отвагу. Мы, которые знаем ее влияние на нашу жизнь, можем только улыбаться, слушая ее врагов. Никогда она не могла бы вызвать в нас стремление к истине и к добру, если бы сама была далека от них".
    Кемпбель Фер Планк

  

Н.К. Рерих, "Вестник", 1946 г.

         Е.П. Блаватская почтена нами, может быть, больше, чем некоторыми, замалчивавшими о ней. Так Николай Константинович написал картину "Вестник", посвященную памяти Е.П. Блаватской, и сам отвез ее в Адьяр, где положил начало Музею Памяти Е.П. Блаватской. Именно наша мечта - достойно почтить имя нашей великой соотечественницы, когда наступит срок.
"Письма Е.И. Рерих", 07.01.37

        Сегодня, когда наша Родина переживает очень тяжкие времена, и русские люди так нуждаются в сочувствии и поддержке, хотелось бы отметить патриотические чувства Елены Петровны, ее огромную, беспредельную любовь к Родине, незабвенной России. Очень эмоционально, ярко и образно описывает эту любовь ее сестра В.П. Желиховская в своей книге "Радда-Бай. Правда о Блаватской". Пусть же эти выдержки из книги Желиховской о патриотизме Блаватской придадут бодрости духа всем истинным русским патриотам и помогут им терпеливо и мужественно пережить это трудное время.
            "Наступила война наша с Турцией, и не стало покоя Елене Петровне. О! Какие громовые статьи писала она в американских газетах конца 1876 и весь 1877 год, против иезуитства католиков, против враждебных выходок папы на славян. Как она болела душой, каждым фибром, каждой каплей своей русской, православной крови, за кровь своих соотечественников. Письма ее того времени не чернилами, а кровью и слезами писаны...
            Всю жизнь она, какой была горячей патриоткой, такой и осталась. Приняв гражданство (имеется в виду принятие Блаватской гражданства США - прим. ред.), она еще долго продолжала, как и во все время войны, присылать деньги на русских раненых, и даже первые выручки, полученные за "Изиду", пошли на ту же цель. Все, что получила она в то время за статьи в русских газетах, все шло целиком на Красный Крест и на бараки кавказских раненых..."
        Очень не хотелось бы сегодня касаться темы взаимоотношений Учения, данного через Е.П. Блаватскую, и нынешней Русской Православной Церкви. Уж больно резкий диссонанс она вызывает. Но, как видно, такова уж тяжкая судьба России, и ко всем ее горестям и бедам в конце ХХ века прибавилась еще и эта. И как бы многим из нас ни хотелось сгладить острые углы противоречий, факт остается фактом, что верхушка РПЦ, ставшая в последнее время идеологическим монополистом новоявленного "демократического" государства, в 1994 году, спустя более века со дня смерти Е.П. Блаватской, отлучила ее от Церкви. И нужно сказать, что тут же оказались ретивые "борцы за чистоту веры", такие, как, например, дьякон Кураев. Его полуграмотные "труды" нельзя читать без смешанного чувства горечи за поругание национальных святынь и обиды за искажение основ Русского Православия. И что особенно прискорбно, все выходки этого "нового русского священника" проходят при молчаливом одобрении служителей Церкви. Как же не стыдно нынешней церковной номенклатуре спокойно читать и слушать бредни осатаневшего дьякона, изрыгающего потоки лжи и клеветы на наших национальных героев - Рерихов и Блаватскую? Я допускаю, что Церковь может быть не согласна с Учением, данным через Рерихов и Блаватскую. Отлучать или не отлучать - это право Церкви. Но спокойно и молчаливо относиться к действиям таких своих "чад", как дьякон Кураев, - это значит поставить себя на одну с ними ступень и опуститься до их уровня. Неужели же в среде Церкви не осталось более людей, способных поставить на место зарвавшегося дьякона?
        В заключении мне хотелось бы привести слова Елены Ивановны Рерих, к которым, на мой взгляд, присоединятся все последователи Учения:
        "Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П. Блаватская истинно наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!"

В.А. Прилукин,
г. Ростов-на-Дону


стр.     1     2-3     4     5     6-7     8  
  на главную страницу