- 6-7 -


Огненное Сердце Спешите к сужденному свету Вам дано знать тайны Магия индийского танца
Рериховский вестник Дона     # 5   1999г


МАГИЯ ИНДИЙСКОГО ТАНЦА
О фестивале индийского искусства в г. Ростове-на-Дону.

        Вот уже несколько дней прошло с момента окончания фестиваля, но я все время ловлю себя на мысли о том, что мне постоянно хочется видеть этот танец еще, еще и еще...
        Восхитительно! Изумительно! Неотразимо! Чудесно! Волшебно!..
        Все самые яркие сравнения блекнут при виде ослепительного, сверкающего всеми цветами радуги, непревзойденного богатства индийского народного танца. Изумительная, сложнейшая техника танца в сочетании с необычайной, прямо-таки фантастической пластикой и выразительностью движений создает впечатление чуда! Добавьте к этому невероятное, богатейшее цветовое убранство костюмов и красочность узоров, чарующие звуки музыкального сопровождения, гармонию и совершенство ритма, и только тогда вы будете в состоянии хотя бы отдаленно представить себе все очарование и неотразимую магию этого волшебного действа, которое называется Индийский Народный Танец.

С.Н. Рерих, "Кулу. Осенний праздник. Дуссера", 1944 г.

        Поистине незабываемое зрелище, настоящее пиршество Света, Цвета, Ритма и Гармонии подарил ростовчанам фестиваль индийского искусства, проходивший 17-18 апреля в Большом зале ростовской филармонии. В нем приняли участие самодеятельные коллективы индийского народного танца из Ростова, Таганрога, Краснодара и других городов Ростовской области и Краснодарского края.
        С торжественной речью на открытии фестиваля к его участникам и зрителям обратились министр культуры и образования при посольстве Индии в России Ашок Санджанхар и министр культуры Ростовской области Валерий Андреевич Иванов. Традиционные хлеб-соль Донской Земли высокому гостю из Индии преподнесли юные артисты детской группы ансамбля песни и пляски Донских казаков "Лазорик". И под величественные звуки музыки и чтение ведических мантр высокопоставленные гости зажгли священный огонь, символ фестиваля.
        Первыми свое искусство продемонстрировали артисты ансамбля "Казачий круг". Под непрекращающиеся овации и при горячей поддержке переполненного Большого зала филармонии проходило выступление этого коллектива. Ростовские зрители увидели мастерское и вдохновенное исполнение народных песен и плясок Донских казаков. На наш взгляд, этот ансамбль уже сейчас является ведущим среди коллективов, берущих за основу народное творчество Донских казаков. Очень хотелось бы надеяться, что в будущем этот коллектив будет и дальше совершенствовать свое мастерство и станет одним из ведущих коллективов России.
        Наконец, во второй части первого дня фестиваля взору зрителей было представлено незабываемое, потрясающее, феерическое зрелище, имя которому - индийский народный танец. Необыкновенно яркие краски костюмов, необычные для глаза зрителя и завораживающие своей красотой узоры, световые и цветовые эффекты, наконец, сам танец, поражающий своей техникой, пластикой, необычными и, вместе с тем, наполненными необыкновенной внутренней гармонией движениями. И все это в сопровождении такой же необычной, но вместе с тем, завораживающей как флейта факира и чарующей музыки. Дополнением к танцам стали зажигательные звуки и ритмы индийских народных ударных инструментов: В общем, все это нужно было видеть и слышать наяву, в живом исполнении, чтобы оценить по достоинству. Я думаю, не было в тот вечер ни одного равнодушного в переполненном зале филармонии, а многие из зрителей уходили просто потрясенные...
        С особым удовлетворением хотелось бы отметить, что гармонично дополняла и способствовала успеху фестиваля организованная Донским Фондом Рерихов выставка репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов и выставка книг по индийской культуре из библиотеки ДФР, разместившиеся в фойе филармонии. Так же сотрудниками ДФР был организован показ видеокассет с картинами Н.К. и С.Н. Рерихов и местами, связанными с пребыванием семьи Рерихов в Индии. В дни фестиваля к выставке репродукций присоединилась выставка цветных фотографий о памятниках культуры, искусстве и жизни народов Индии, автором которой является Сергей Симоненко.
        Второй день фестиваля был открыт торжественным обращением к его участникам Ашоком Санджанхаром и заместителем министра культуры Ростовской области И.Л. Скляровым. Кульминацией фестиваля стал показ танцевальной драмы Рабиндраната Тагора "Читрангода" в исполнении театра восточной танцевальной драмы "Лила" (Ростов-на-Дону). Индийская танцевальная драма - это синтез музыки, пения, танца и пантомимы. Театр "Лила" впервые осуществил оригинальную постановку драмы в стиле робиндрошонгит, исполнив ее так, как это делается в Индии. "Читрангода" была поставлена маэстро Сумитом Басу, известным в Индии танцором и преподавателем индийского танца в стилях манипура и робиндрошонгит, приехавшим в Ростов-на-Дону из Калькутты по приглашению театра "Лила". Сюжетом драмы послужил один из эпизодов древнего индийского эпоса "Махабхарата" - встреча принцессы Читрангоды, дочери царя Читраваханы из Манипура, провинции Индии, с мужественным и благородным Арджуной, одним из пяти пандавов - героев "Махабхараты". В Читрангоде, ее драматической любви к Арджуне воплотился тагоровский идеал новой индийской женщины, свободной от вековых предрассудков. Несмотря на драматические события в ходе действия драмы, ее героев ожидает счастливый финал. Драма заканчивается свадьбой Арджуны и Читрангоды.
        После окончания драмы состоялось чествование ее постановщика, маэстро Сумита Басу. Его благодарил Ашок Санджанхар. Переполненный зал восторженно приветствовал талантливого танцора, педагога и постановщика драмы, многие зрители выходили на сцену и дарили маэстро цветы.
        ...И тут случилось непредвиденное. Ведущие фестиваля попросили зрителей покинуть зал на полтора часа. Причиной тому послужил звонок в филармонию. Неизвестный сообщил, что здание заминировано...
        Вынужденный перерыв не остудил пыла истинных поклонников искусства Индии. И оставшиеся зрители компенсировали "численную недостачу" с таким рвением и энтузиазмом, что выступившие затем артисты никак не могли пожаловаться на отсутствие поддержки со стороны зала.
        Апофеозом фестиваля стало выступление танцевального коллектива студентов из Индии, обучающихся в Ростовском медицинском университете. Зал буквально разразился громовыми аплодисментами, не смолкающими на протяжении всего их выступления, на сцену выходили зрители, представители остальных танцевальных коллективов!.. Такого вдохновения и энтузиазма, такого порыва единения артистов и зрителей Большой зал филармонии, вполне возможно, еще не видел!..
        В конце фестиваля на сцену вышли представители всех творческих коллективов, принимавших участие в фестивале. Ведущие от имени артистов и организаторов фестиваля поблагодарили зрителей за горячую поддержку и выразили пожелание, чтобы такие встречи с искусством Индии продолжались и впредь, и как можно чаще.
        С особой радостью и светлой надеждой хотелось бы отметить тот факт, что индийское народное искусство в последние годы получило очень широкое распространение в России. Подтверждением тому может служить этот замечательный фестиваль и то большое количество коллективов, которое приняло в нем участие. Это очень добрый знак!
        Бхарата Варша, или страна Бхарата, - таково древнее название Индии. И в заключение, от имени всех русских людей хотелось бы передать огромный искренний привет Народу Индии!
        О, Бхарата! Наипрекраснейшая! Любимица Богов и Избранница Неба! Родина Красоты и Колыбель Арийской Расы! Будь же благословенна Ты и Твой Великий Народ! Живи, Индия, и процветай! И радуй все народы земли своим Великим Искусством!

В.А. Прилукин,
г. Ростов-на-Дону


стр.     1     2-3     4     5     6-7     8  
  на главную страницу