- 6 -


Глаголом жечь сердца людей. К юбилею А.С. Пушкина Рериховские встречи в Ростове-на-Дону Школа-семинар
   Рериховский вестник Дона     # 6   1999г   



РЕРИХОВСКИЕ ВСТРЕЧИ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

         Важнейшей частью деятельности Донского Фонда Рерихов в городе Ростове-на-Дону вот уже на протяжении нескольких лет являются еженедельные встречи с многочисленными поклонниками творчества семьи Рерихов и последователями Учения Живой Этики. С началом издания ежемесячного информационного бюллетеня "Рериховский Вестник Дона", мы подробно освещаем программу тематических вечеров, проводимую сотрудниками Фонда при участии деятелей культуры, науки и искусства. Часть тематических вечеров традиционно приурочена к памятным датам из жизни Рерихов и Елены Блаватской. Эти вечера, наполненные торжественностью, также ставят своей целью еще раз напомнить слушателям об основных этапах жизни и творчества, о сложном жизненном пути наших великих соотечественников - Рерихов и Блаватской, немало потрудившихся во благо духовного преображения России и всего мира.
         Вместе с лекциями на темы Учения Живой Этики, в этом году многие смогли увидеть интереснейшие видеофильмы о выдающихся открытиях в науке, об уникальном опыте воспитания детей в Школе академика М.П. Щетинина и многие другие.
         Незабываемое впечатление на участников встреч произвели выступления известного кинорежиссера, заслуженной артистки России Натальи Сергеевны Бондарчук; цикл лекций кандидата биологических наук - Владимира Алексеевича Долинина и других энтузиастов-исследователей и почитателей творчества семьи Рерихов.


Н.К. Рерих, "И мы открываем врата", 1922 г.

         Каждую среду, а именно в этот день проходят встречи на Тургеневской, 39, почитатели семьи Рерихов из Ростова и области имеют возможность встретиться с единомышленниками, приобрести необходимые книги.
         Наблюдая все эти годы за ходом встреч и, участвуя в их проведении, снова и снова открываешь для себя многие этапы происходящего преображения сознания, изменения мировоззрения людей. И хотя каждый из приходящих по средам на эти встречи, глубоко индивидуален, складывается всё же и некий общий знаменатель. Он подвижен год от года, не похож на прежний, испытывает внутреннюю борьбу нового с консервативным, подвергается корректировке временем. Сказываются и внешние события, ураганом пронёсшиеся по России.
         С появлением в 1991 году возможности общаться всем единомышленникам в такой форме, как это происходит по средам, возникшее рериховское движение стало лакмусовой бумажкой общих процессов, охвативших тогда ещё советское государство. Шло деление на группы, кружки, были проблемы с терпимостью, амбициями. Люди, привыкшие слепо идти за "вождями", активно создавали себе кумиров, причисляя тех, кто не признаёт их за таковых к "тёмным". Немало было сторонников сугубо сектантского существования, возникающего обычно от самомнения и психологической замкнутости. В этих условиях много раз менялся костяк общества, возникали его ответвления. Но многие уже тогда поняли, что остановить распад можно старым испытанным способом - делом. И какими бы жаркими не были теоретические споры, конструктивно они могут быть выражены только в практических делах. Первую попытку практических шагов тогда предпринял небольшой коллектив, объединившийся под названием "Донской Фонд Рерихов". Пробным камнем стала в 1993 году фотовыставка, посвящённая жизни и творчеству Елены Петровны Блаватской, совершившая путешествие по музеям и выставочным залам Ростовской области и других городов. И сразу стало видно, кто на что способен. Но особенно показательным стал следующий шаг - организация выставки подлинных картин Н.К. Рериха в 1994 году. Мне тогда приходилось целиком отвечать за конкретный участок - организовать выставку в Новочеркасске. До этого в Новочеркасске тоже сформировалось общество последователей Рерихов и оно также по примеру ростовчан проводило свои регулярные встречи (в ДК НЭВЗа, в школе искусств и др.). И я отчётливо помню, как среди тех, кто искренне искал и находил в Учении источник знаний и душевного равновесия, появлялись самозванные "адепты" и всевозможные "советчики". Многие из них умело вносили сумятицу в умы и вызывали к себе доверие. Но когда началось реальное и полезное дело не только "для себя любимого", но и для всего города, когда потребовалось от каждого проявить максимум бескорыстного участия, опали как осенние листья многие маски. И это происходило повсеместно.
         В этих условиях сотрудникам Фонда приходилось сражаться за каждую пядь, терпеть назойливых советодателей, по одному собирать преданных и бескорыстных служителей подлинной Культуры. Этому способствовали проводимые среды. Именно благодаря тем, кто приходил на Свет, зажжённый Учением Живой Этики, и оставался с нами, - состоялись десятки, а потом и сотни уникальных выставок, концертов, лекций. О Рерихе заговорили, его узнавали, им жили.
         Во время чтения докладов на определённые темы, в процессе углубления познания, срабатывали старые стереотипы, а позднее и новые, привитые "демократическим телевидением". Так, необычайного мужества требовало освещение с трибуны содержания одной из книг Учения Живой Этики - "Общины" монгольского 1926 года издания, где упоминалось имя Ленина, давалась оценка его личности. В начале девяностых за такую "коммунистическую пропаганду" можно было вызвать к себе просто-таки массовое презрение "самостоятельно мыслящих (с помощью ТВ) индивидуумов". Некоторые пытались наложить табу вообще на всякое обсуждение житейских и общественных вопросов. У многих укоренилось мнение, что Учение Живой Этики, коль скоро в ней признаётся Высшее Начало в Космосе, является религией, а религию и светскую жизнь принято считать явлениями несовместимыми. А невежество оно к тому же ещё и агрессивно. Вот и возникали трудности. Но лучшие всходы были очевидны на всё тех же конкретных мероприятиях, организуемых для жителей городов и станиц Ростовской области, а позднее и всего региона. Живая Этика шла в живую жизнь, для которой и дана была Учителями.
         Сегодня Донской Фонд Рерихов по-прежнему остаётся в строю и делает своё дело. Пожелаем ему самых больших успехов и разделим пламенную веру его сотрудников в грядущее торжество Культуры и Мира Прекрасного!

В. Орионский


стр.     1     2     3     4-5     6     7     8  
  на главную страницу